做鱼鳞冻的方法也基本如此。平时吃鱼,鱼鳞全被当成废物丢弃了。其实,那才是一条鱼身上最好的东西,味道之美,营养之丰富,鱼身上无处可比。家中常吃鲤鱼,鱼洗净后,细心刮下鱼鳞,剪下鱼鳍,用开水漂洗,再用料酒、精盐码味除腥几分钟,然后冲洗干净,置坦盆中并倒进清水,加入姜末、葱节上笼清蒸,大约蒸两个小时,待汤汁黏稠后,用纱布滤出,加入精盐和鸡精搅匀,晾凉后入冰箱冷凝,然后改刀成条,入碟上桌。这时你放眼看去,晶莹剔透;入得口来,满嘴鲜香。

  用荤腥之物做清凉之菜,有很多种方法。大凡腌腊、酱卤、酥炸、糟泡、熏冻、炝卷出来的,都可以冷盘待之,但最基本的方法还是凉拌。荤菜用浸泡方法制作的菜品,除了泡椒耳片、泡椒凤爪以外,我最欣赏的还是跳水牛肉。无筋无油的黄牛肉卤制之后,切成薄片,再用凉开水稀释卤水汁,加精盐、姜米、葱节、花椒、醪糟汁等调和成味汁。最要紧的是,用较多的新鲜小红米椒切成颗粒再放进味汁中,随后把切好的卤牛肉片浸泡其中,再加盖密封8个小时以上,上桌前加入芹菜颗粒,还可将藕片或青笋段焯水码味后,泡入味汁中垫底。这道菜把卤香与腌泡结合在一起,同时还保留了鲜椒的清辣,故称得上是川味凉菜中的神来之笔。以此方法还可以泡制很多菜品,如腰片、鸭舌、口条等等。其实,做菜若是都懂得举一反三,那学起来就不难了。

  但是,鸡鸭鱼肉做凉菜到底脱不出油腻,不能尽显凉菜的清灵和素净。善食者善素,那些吸收了大地之气、在阳光雨露中生长而出的菜蔬,才最能让清凉的韵味淋漓尽致。那些从坛子里捞出来的自然是上好的佐餐凉品,新鲜的蔬菜瓜果凉着吃,那才是做凉菜的功夫所在。

  蔬菜凉吃,首要的是保持菜的鲜气和本味。很多人做凉菜时,酱黑辣红糊满了菜身,本来清清秀秀、天生丽质的鲜嫩瓜菜,全被搞得来像涂满了脂粉的欢场颜面,纵有几分入骨入味的风情,也终究无法叫人心许。还有一些人做的凉菜,做得茎软叶?,清白的少了晶亮玉秀,碧翠的没了青鲜绿新,做菜的人就像无情岁月的霜刀雨剑,活生生地把一副上好的容颜给折腾成一张王婆的黄脸。本味本色,自然天成,全是新鲜瓜菜清凉而食的不二法门。因此,调味的作料无须繁复,而且用量要少。对于地道的美人,此许粉黛只是为了她更加生动。一点唇红,一丝眼影,都要融入她青春烂漫的一颦一笑。所以,凉吃新鲜蔬菜,保持瓜菜的原色便成了关键。方法很简单,汆、焯、漂三字而已。

  洗净的蔬菜先在沸水锅里汆一水,水要宽畅,汆的时间不能太长,除个别瓜果鲜菜以外,一般都应当在半分钟到两分钟之间。对于时间掌握不好的人来说,记住一句话:宁生毋宁熟。汆焯后的蔬菜如果不马上吃,也会很快发生褐变,若是想让它新绿如初,那一定得放进凉开水里浸漂,当然浸漂太久,蔬菜的营养和鲜气也会部分丧失,所以现汆现吃最好。

  为了这份本色,素凉菜一般都不用酱油,也很少用辣椒面炼制红油。即使取辣味,也当根据味型的不同,另辟蹊径。作蒜汁味,从蒜中寻辣,将大蒜剁成蒜泥,用凉开水浸泡出蒜汁,是为蒜辣;作姜汁味,从姜中寻辣,把生姜剁成姜粒,也用凉开水浸泡出姜汁,是为姜辣;要寻常辣味,可用干辣椒炝炼出辣油,还可用辣性入骨的小青椒以熟油或者以凉开水浸泡出辣椒汁,这几许辣味入菜,既不败色,又能添香。

  川味素凉菜中,凉拌苦瓜是我所爱。苦瓜是中国瓜类蔬菜中最具古风的一品,是一份菜,也是一味药。古代的药书食册对它的说法很多,上管心思,下治痢疾,五脏六腑,精气神血,无不在苦瓜的爱惜之中。广东人管它叫凉瓜,一个凉字便呼出了它的本性。因此,苦瓜宜凉吃。苦瓜虽滋味清苦,但其内瓤熟后,却清甜无比、外苦内甜。怪不得诗人余光中先生要情怀缠绵地写下《白玉苦瓜》,以此抒发他对故国和五千年文明的梦牵魂绕;怪不得《群芳谱》中要把它叫做红姑娘。现在那种色白如玉、外皮凹凸如齿贝的苦瓜已很少见了。只有夏天时,在川西的农贸市场上偶尔能寻着。因为我们平常所见的,多是颜色青灰、形态痴笨的外来货;苦味甚淡不说,也少了余味中的回甜。所以,只要见着本地出产的白条子苦瓜,我总会欣喜地买上几根,并且大多都是凉拌着吃。洗净去瓤后,斜刀切成片条,以盐腌上几分钟,稍稍挤出水汁,便调入干辣椒炝出的辣油拌食。有些人吃不惯它的苦味,可用滚水先焯一下,但时间一定不能长,否则色败骨软,生爽全失。当然菜谱中的调味方法还有蒜泥、酱油、白糖、芝麻油、冷鲜汤等等,只不过这些都让我觉得复杂了些。

  我曾经说过,姜是食物中的兄弟,在凉菜中,除了泡、拌鲜嫩的子姜以外,姜做凉菜的作料,也有一分唇齿温暖的美意。姜汁豇豆、姜汁菠菜、姜汁空心菜、姜汁竹笋、姜汁藕片、姜汁马齿苋,都是在清素之中对我们难以伺候之胃的细心关怀。姜的鲜香,在素凉菜中尤其叫人心动。经验告诉我,姜汁一定要用老姜现剁成颗粒,而且宜选老黄姜。有些懒人以制好的姜油代替,实在是对不起天地生出的水灵之物,也对不起父母给我们的灵牙利舌。菠菜、空心菜之类的叶子蔬菜,汆水时间要短,而竹笋、豇豆或者一些瓜类植物,汆水时间则相对长些,并且,汆水时放点精盐方能入味。做姜汁菠菜、空心菜、马齿苋,可稍加一点红油,但要净红油,不要把油辣子面放进去,以免坏了菜叶的清爽,压了姜汁的辣香。姜汁竹笋,可加一点芝麻油,藕片则不能加,但它需放一点醋。说到底,以姜汁为主要调料,盐是少不了的,鸡精也应该放,其余像红油、花椒面、芝麻油、醋、蒜泥等,你都尽可根据菜品的不同、各人口味的不同,去自由随意地看着拌。不失清凉的本意,不掩姜汁的本香,犹如我们的人生,无论甘苦酸甜,七荤八素,终究不能丢了本色和本性。

  即使仅涉及素凉菜,对于泱泱川菜来说,也是一个千姿百态的世界。学做,需得一生;作文,需得一书。说来,这红皮萝卜凉吃之法就有十余种之多,而黄瓜的拌法,几可穷尽川菜的所有味型。前者中,我最爱用家常剁椒加香菜拌萝卜丝;后者中,以炝辣椒油拌刀拍碎黄瓜最具自然风韵。但是,四川素凉菜中的三千佳人,有谁是我能与之偕老的知音呢?如果在江南,我定会把这一情愫给了正月里的荠菜、三月里的春笋、初夏时的莼菜、浓秋雨后的菱角,然而我一个贪嘴的“四川耗子”,又怎能如此一生地消受月下箫笛的清雅?因此,我把与凉菜的白头之约许给了田间地头的侧耳根,你们听说过它还有一个又土又俗的名字叫“猪鼻拱”吗?记得许多年前在乡下当知青时,我常去溪边采一筲箕侧耳根回家,洗净便蘸着作料生吃。这野菜,真的根叶俱香。直到今天,只要是吃侧耳根,我都会觉得自己仍然是一个乡下人。

 

了解更多与"饮食文化"相关的内容,请点击进入《饮食文化》频道

上篇文章:《博采众长说川菜