四川大厨在我眼里就是一把刀

  李白说“蜀道难,难于上青天”。为什么比登天还难的事,古人非顶风上不可呢?既然难,咱知难而退或者绕路走行不行?在川藏线上,我从上到下的骨头节都被颠酥了,头被车顶撞得发晕,脑子里总盘旋着长征组歌“横断山,路难行”这段旋律。但只要向窗外一看,我的痛苦就瞬间消失了:“菜兔头”、“背夫大排”、“椒麻鸡”、“麻香巴巴菜”、“资江鱼王”这些让人看一眼就流口水的菜牌,悬挂在刀劈斧砍的高山峡谷之间。

  到了这里,人就明白了为什么危险吓不住挺进蜀山的人。在蜿蜒险峻之间,塌方地震的恐慌之中,展现出来的是如登仙境般的美景,住着的是超级热爱生活的人。

蜀道难 川菜香

川藏路上的游客,总能在川菜中得到最大的满足

  现在全国人民都知道四川人喜欢安逸,好吃爱玩。我觉得这很不公平。爱玩是没办法,人家的出生地到处都是美景,要不怎么有家旅行杂志的封面文章就叫《上帝为什么造四川》。只要出门就是在玩儿,走哪儿都是浮生之乐,四川人命好,嫉妒也没用啊。爱吃呢,是因为四川的路难走。横断山脉大概是中国褶皱最多的山了,金沙江、澜沧江和怒江像激光锯,将成片的高原深度切割成弯弯曲曲好几条。几十公里路开车要走好几天,郁闷都郁闷死了,你再吃不到棒棒鸡、巴巴菜,生活质量多差呀。赶路需要目标,每翻过一座山就有一道完全不同的好菜,人在多艰苦的路上都会激情四溢。这也是为什么四川人性格爽朗的原因吧?

  四川美食丝毫没有贵族气,不那么追求色香味俱全,而是将通感发展到了极致。有些人很不喜欢川菜里的花椒,不小心嚼上一颗浑身难受。但这一颗可是零的突破。从此以后,只要在川菜馆门口看到麻辣、麻香这些词,浑身都跟过电一样,嘴里的哈喇子哗哗奔涌。有种思念不是从脑子里传出来的,而是在肌肉和血管中沸腾的,它唤醒你的食欲,推着人去追寻。

  花椒是这种思念的药引子。花椒更是开路先锋。无论你吃得多撑,只要闻到那种特殊的味道,胃口就会大开。而且人无论多么累,心中都有一股劲,很轻松也很快乐。它是川厨手中的杀手锏。

  在西藏海拔近4000米的波密,曾碰到一个四川邛崃来的厨师,50多岁。早晨5点多在厨房里慢悠悠地煮鸡蛋,我随手抄了一个,是柴鸡蛋。敲开,蛋白嫩嫩的,像婴儿的皮肤;捏捏,很有韧性,颤巍巍的。咬一口,立刻评为我吃过的最好的煮鸡蛋。我知道鸡蛋不好煮,时间长点儿呢就老了,不性感了,时间短了,太嫩,溏了,很多人又吃不惯。这四川大师傅立刻把我引为知己,死活不要我的钱,再送我一个鸡蛋。

  在四川邛崃时,人家是挺优秀的厨师。结果来了高原傻眼了,70摄氏度水就开了,炒菜的火候,过去的经验都成了老黄历。光是煮鸡蛋,人家就在厨房里默默下了很长时间的工夫,更别说大菜了。川菜无法爆炒,还有什么味道呢?花椒必须在高温下,才能飘出诱人的味道。

蜀道难 川菜香

川菜馆子诱人的菜牌

  邛崃师傅送给我的煮鸡蛋我一直没舍得吃,握在手里,似乎能感受到中间的颤动,温暖着我冰凉的手指。我感知到了四川人对吃的虔诚,对厨艺的敬礼。

  “有幸走一回川藏线,这一路上我没少受苦,也没少吃美食。”邛崃师傅的话才让我明白,在高海拔地区能吃到正牌川菜的难度。看来我吃到的不仅是饭菜,还是真功夫。

  从此以后,在我眼里,四川大厨就是一把刀,像是发源于青藏高原深处的那三条江,而青藏高原就是个大案板,刀切在案板上咣咣咣,溅起了一串美食。在山顶看美景,在山下吃美食,翻山越岭品味人生的艰辛和饕餮的幸福。这就是蜀道的难和川菜的香给我留下的印象。 

  了解更多与《饮食文化》相关的知识